たまごゃ@松前町のプリン
先日久しぶりに、たまたま松山伊予線を通った際に 「たまごゃ」 さんの看板が目に入って、とっさに寄ることが出来ました。
何年ぶりでしょう。
シュークリームとプリン。どちらも食べたかったのですが、今日中に両方はさすがに食べ過ぎかと思い、店員さんに賞味期限を聞きました。
シュークリームは次の日まで、プリンは本日いれて4日。
と、確かそんな感じでした。
クールな女性がクールに教えてくれました。
嫌な感じはしなかったです。
それなら大丈夫だ、とシュークリーム2種類、プリン2種類購入。
シュークリームはアラレをのせた生地のものと、普通のパリッとした生地のもの。
どちらも、購入時にカスタードを入れてくれたようです。
バックヤードで他の店員さんが入れているみたい。
プリンはカラメルとメイプルを1個づつにしました。
店内ではクッキーなどの焼き菓子と共に、生卵も販売していましたよ。
しかし、生卵は良いお値段だった!
かなりこだわりの卵のようです。
さて、シュークリームについての写真、取り忘れました。
帰宅すると同時に食べてしまったからです。
私はノーマルな生地のシューを食べたのですが、生地は固すぎず柔らかすぎず。
シナシナしてないけど、カリッともしていない。
しかし、カスタードはたっぷり。
少し固めなカスタード、その卵感がすごい!
甘味はかなりおさえ目だとおもいます。
バニラの風味もおさえ目!
それもこれも、卵の味を引き立てるためだと分かります。
私は好きです。
甘味を求めて食べると物足りないと思いますが、甘いのが苦手な方やたまご好きにはおすすめです。
アラレの乗ったシューは食べれなかったのでまた食べたいです。
そして、プリン。
卵形の入れ物が可愛い。
こちらは家族と半分ずつ味見。
上のソースは固まってなくて、さらっとしています。
まずカラメル。
甘味、苦味の少ないシンプルなカラメルソース。
そして、プリン部分は…
うまい!
しっかり固めの焼き加減。懐かしい固さです。
プルプルとかとろとろのプリンではなく、さくっとスプーンがささる。
でも固すぎない、絶妙な質感。
そして、やはり卵の風味たっぷり。
甘さ、かなり控えめです。
でも卵の味で満足感あります。
メイプルソースは、これも風味は少なめ。
でもプリン部分の素朴さには、合っていると思います。
ずっと変わらない作り方なのかな?
あまーい、ふわふわ、コッテリ、どっしり。
そんなスイーツに慣れてしまっていた私の味覚をリセットしてくれた、 たまごゃ さんの卵のお菓子。
滅多に通らない道なので忘れがちですが、おすすめですよ~。
卵好きな人には特に。
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