2021-03-10 ロマネスコと巨大しいたけ 2月の半ば、旦那が野菜をもらってきました。 おおーきい、しいたけ! 写真下手で大きさ分かりにくい… まずは焼き椎茸、その後和風鍋にいれて食べました。 肉厚で風味が上品なので、お鍋の方がおいしかった。普通に煮物が良かったかもしれません。 もうひとつ、 迫力満点ロマネスコ! ブロッコリーやカリフラワーの仲間で、最近産直市などでも良く見ます。 見た目のインパクトはすごいですが、味は淡白でカリフラワーに近いです。 私は分解して茹でました。 旦那はまるごと茹でて欲しかったらしいですが… 大きな蒸し器とかあったらできるかも? しかし、なんでロマネスコって言うのかな? 愛媛県ランキング